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고추튀각 만들기, 단짠단짠 매력에 빠져보세요!

passionflow91 2025. 4. 21.

 

고추튀각 만들기 - 단짠단짠 매력에 빠져보세요!

고추튀각의 재료와 손질법

고추튀각을 만들기 위해서는 청양고추, 밀가루, 식용유가 필요해요. 그리고 단맛을 내기 위한 설탕과 짭조름한 맛을 내기 위한 소금도 준비해야 해요.
먼저 청양고추는 꼭지를 제거하고 세로로 길게 잘라주세요. 그리고 고추 씨를 털어내 줍니다. 고추 씨를 제거하면 매운맛이 덜해져서 부각을 만들기에 더 좋답니다. 고추를 잘라낼 때는 넓은 면이 아닌 좁은 면에 칼을 대는 게 중요해요. 그러면 나중에 찌고 말릴 때 잘 쪄지고 골고루 말라서 모양도 예쁘게 나오거든요.

고추튀각 만드는 방법

이제 본격적으로 고추튀각을 만들어볼까요? 먼저 손질한 청양고추를 믹싱볼에 담고 그 위에 밀가루를 넣어 골고루 버무려 줍니다. 이렇게 버무려진 고추를 찜기에 넣고 5-10분 정도 쪄주세요.
찜기에서 쪄낸 고추는 통풍이 잘 되는 곳에서 바싹 말려줍니다. 말린 고추는 식용유에 튀겨내요. 고추에 남아있는 수분 때문에 넣자마자 바로 빼야 해요. 너무 오래 튀기면 색깔이 너무 갈색으로 변해버리니 주의해주세요.
튀겨낸 고추튀각은 키친타월 위에 올려놓고 기름을 빼준 다음, 믹싱볼에 담아 설탕소금을 넣고 버무려 주면 완성이에요. 이렇게 만든 고추튀각을 보면 "사각사각" 바삭한 소리가 먼저 귓가를 자극하죠? 맛도 정말 단짠단짠하고 매콤해서 어른들은 물론 아이들도 좋아할 거예요.

고추튀각의 활용법

완성된 고추튀각은 다양하게 활용할 수 있어요. 그냥 단독으로 먹어도 정말 맛있지만, 다른 반찬이나 안주로도 활용하면 좋답니다.
예를 들어 밥 위에 얹어 먹으면 밥 반찬으로 딱이고, 맥주나 소주와 곁들이면 안주로도 딱이죠. 또 다른 마른반찬과 함께 모아서 먹어도 좋고, 김치찌개나 된장찌개에 넣어먹어도 맛있어요.
저는 어릴 때부터 할머니가 해주셨던 고추튀각이 가장 기억에 남지만, 여러분도 이 레시피로 직접 만들어보시면 그 맛을 느낄 수 있을 거예요. 어린 시절 향수도 느끼고, 가족들과 함께 맛있게 즐기는 시간 되셨으면 좋겠네요.

고추튀각 만들기 팁

고추튀각을 만들 때 주의해야 할 점이 몇 가지 있어요.
첫째, 고추를 자를 때는 반드시 비닐장갑을 착용하세요. 고추에 함유된 캡사이신 때문에 맨손으로 작업하면 화끈거리고 쓰라린 느낌이 들 수 있어요.
둘째, 고추를 찌고 말릴 때는 온도와 시간을 잘 조절해주세요. 너무 높은 온도로 오래 말리면 고추가 누렇게 타버릴 수 있답니다.
셋째, 튀길 때는 기름 온도를 중약 불로 유지하는 게 중요해요. 고추에 수분이 남아있어서 센 불에 튀기면 고추가 금세 탈 수 있거든요.
이렇게 주의해서 만든 고추튀각은 정말 맛있고 건강한 간식이 될 거예요. 가족들과 함께 즐겨보세요!

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